Дикобраз

Дикобразье

Из жизни "затюканного апостола"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Офигел

Простой рецепт как избежать смуты и революции


На Ближнем Востоке кроме классического и давнего противостояния Израиль-арабы, чуть менее острое, но не менее принципиальное противостояние у Саудовской Аравии и Ирана, т.е. у оплота салафитов и ваххабитов (самые радикалы, ортодксы и, проще говоря, сволочьё) с оплотом шиитов и "обновлённого ислама", чья активность со времён аятоллы Хомейни не утихает.

Идёт постоянная борьба за влияние на умы и эмоции в арабском мире. Тот случай, когда "свои" страшней "чужих" - мусульмане смотрят на иных мусульман волками. Это малость напоминает тот период советской истории, когда главным врагом Советской власти считались не капиталисты и даже не фашисты/нацисты, а Троцкий и его сторонники.

Не буду уподобляться Сталину, который в 1929-м (или 1930-м?) году на встрече с партактивом на вопрос "Какой уклон в партии хуже - правый или левый?" выдал практически бессмертный афоризм: "Оба хуже". ;))) Ничуть не восторгаясь Ираном (симпатий к исламистам у меня вообще нет), считаю саудитов куда большим злом.

Но последние несколько лет куда более малочисленный, более бедный и, к тому же, много-лет-подсанкционный Иран стал заметно щипать саудитов: то тихий Бахрейн взбудоражит, то военные контракты с Россией и Китаем заключит в пику проамериканской Аравии, то замирится с курдами, то вовсю замочит ячейки про-саудовской Аль-Каеды, то поддержит восстание в Йемене (к слову, достаточно забавно, что военная коалиция из двух с лишним десятков стран никак не может разобраться с, пожалуй, самой нищей из арабских стран), то всемерно поддержит правительство Сирии против суннитских мятежников...
Словом, неуютно саудовцам стало. А тут ещё и санкции с Ирана снимают, он добычу и экспорт нефти наращивает, большие средства на свою политику получает (против Израиля - саудиты пережили бы, но основной упор последние годы - против своих "братьев" по мусульманству!). Забеспокоились в Эр-Рияде (напомню, что там полно внутренних тёрок вокруг трона). И превентивно приняли меры против смуты у себя.


Цитирую с новостной ленты:
"Король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз в честь своего пришествия к власти распорядился о выплате денежного вознаграждения госслужащим, пенсионерам и учащимся в размере двухмесячной выплаты на общую сумму 30 миллиардов долларов.

Король распорядился о вознаграждении госслужащих, пенсионеров и учащихся в размере двухмесячной выплаты, прощении 500 тысячам гражданских заключенных денежных штрафов до 500 тысяч саудовских риалов (примерно 133 тысяч долларов), а также выдворении иностранных заключенных из страны, с последующим запретом на въезд в королевство.

Этим же указом короля выделено 20 миллиардов долларов на строительство новых сооружений по обеспечению населения электричеством и питьевой водой.

Салман бин Абдульазиз выделил всем литературным клубам, зарегистрированным в стране, а также клубам суперлиги футбольного чемпионата Саудовской Аравии по 10 миллионов риалов, командам первой лиги - по 5 миллионов риалов, а всем остальным клубам - по 2 миллиона саудовских риалов.

Король, выделивший вознаграждение в размере двухмесячной выплаты также всем категориям граждан, получающим социальные пособия и гражданам с ограниченными возможностями, приказал Министерству социальной защиты выделить зарегистрированным благотворительным фондам 2 миллиарда риалов, Ассоциации кооперативов солидарности - 200 миллионов риалов, а всем зарегистрированным объединениям профсоюзов - по 10 миллионов риалов."


Думаю, теперь король и его окружение могут спать спокойно))))
Только вот как-то компенсировать расходы надо будет. Как? Тихо подскажу: нефть. При всей красивой позе ронять цену не нефть саудитам никак нельзя. Особенно после "аттракциона неслыханной щедрости".

  • 1
brune_hilda April 18th, 2016
А там реально смуту поднять? Там же сразу на крест чуть ли не за одиночный пикет.

d_i_k_o_b_r_a_z April 19th, 2016
В случае раскола в правящей семье - сразу. Там же явный переизбыток принцев и шейхов и ВСЕМ нужен свой золотой сортир...

brune_hilda April 19th, 2016
не, раскол в правящей семье это из другой оперы. Там и технологии другие чутка

d_i_k_o_b_r_a_z April 19th, 2016
Ну, пока всё нормально с нефтью и стандартный набор врагов - Иран да Израиль, да, раскола быть не должно. Но это тишина, пока стресса нет...

brune_hilda April 19th, 2016
Так я про то, что это не цветная революция "при поддержке народных масс", а вполне себе битвы пауков в банке.

d_i_k_o_b_r_a_z April 20th, 2016
Именно)))) Дворцовые интриги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account