Дикобраз (d_i_k_o_b_r_a_z) wrote,
Дикобраз
d_i_k_o_b_r_a_z

Categories:

О мистике "Адмирала Нахимова"


Я человек не суеверный, но признаю,что иногда что-то мистическое встречается.
Сложнообъяснимое.

Герой Крымской войны и известнейший русский адмирал Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане 28 июня 1855 года. Хороший человек, замечательный флотоводец, любимый и почитаемый более полутора веков... Но его имя в русском, а потом и советском флоте стало почему-то признаком несчастья. Почему - неясно. Мистика.

Вскоре после смерти Нахимова его именем был назван большой грузовой пароход Российского общества пароходства и торговли (было такое!).
В 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции корабль погиб вместе со всем экипажем.

В 1885 году был спущен на воду броненосный крейсер "Адмирал Нахимов" - первый российский крейсер с башенной артиллерией, долгое время считавшийся одним из самых мощных и быстроходных крейсеров в мире. Он много плавал по Атлантике, совершил несколько кругосветный походов на Дальний Восток. Одно время на нём служил старшим офицером великий князь Кирилл Владимирович.
В 1905-м он активно участвовал в Цусимском сражении, получил около 20 попаданий снарядами, а ночью был ещё и торпедирован, успев потопить 2 японских миноносца. Раненный корабль до утра шёл кормой вперёд, пытаясь-таки прорваться во Владивосток. Но утром появились японские корабли и командир отдал приказ затопить уже небоеспособный крейсер.
В 1980-м одна японская компания решила провернуть аферу, распустив слухи о несметных сокровищах на борту корабля (их там никогда не было). Корабль хотели поднять, мотивируя это тем, что он спустил флаг и затонул чуть ли не случайно, потому японцы имеют право на его подъём. Не сразу, но пришлось признать, что корабль погиб,не спустив флага, значит не может быть собственностью Японии, а затонул он в международных водах.

Осенью 1913-го в России был заложен новый крейсер "Адмирал Нахимов". В связи с первой мировой и гражданской войнами его строили аж 14 лет. Вошёл он в строй уже под названием "Червона Украина". Однако, как и полагается при закладке, в киль будущего корабля была вложена в своё время серебряная пластина с первоначальным именем. В Отечественную крейсер сражался на Чёрном море, участвовал в обороне Одессы и Севастополя, 12 ноября был затоплен в севастопольской бухте в результате немецкой бомбардировки. Кстати, он утонул в нескольких сотнях метров от места, где почти 100 лет до него Нахимов затопил черноморскую эскадру... Это был единственный советский крейсер, погибший в войну.

В середине 1950-х вступил в строй новейший крейсер "Адмирал Нахимов". На нём, самом первом в СССР, была смонтирована ракетная установка. Попав под хрущёвское сокращение, этот новенький крейсер уже в 1961-м был пущен нас лом. Есть неподтверждённые до сих пор сведения, что незадолго до этого корабль принял участие в сверхсекретных испытаниях, в ходе которых под ним была взорвана глубинная ядерная мина. Затем, чтобы не волновать общественность, корабль вывели в море и расстреляли ракетами. История тёмная, но факт, что это единственный корабль, чья документация изъята из Центрального военно-морского архива.

Несчастливую эстафету приняло научно-исследовательское судно "Адмирал Нахимов". В 1973-м году, находясь в бухте Новороссийска, во время урагана со штормом корабль резко оледенел и затонул прямо в порту. Погибла и часть экипажа.

В середине 1970-х в состав советского ВМФ вошёл большой противолодочный корабль "Адмирал Нахимов". Служил он на Северном флоте и его буквально преследовали неудачи: выходила из строя техника, погибали люди, снимали с должности командиров, в 1985-м во время учений он столкнулся с подлодкой, чуть не потопив её и себя. Корабль списали в перестройку на металлолом одним из самых первых.

31 августа 1986-го произошла известная трагедия с теплоходом "Адмирал Нахимов" - столкновение с сухогрузом, кошмар кораблекрушения, 423 человека утонули...
Позывные утонувшего корабля, что мистично, передали херсонскому теплоходу "Таврия-7", который перевернулся и затонул в феврале 1992-го. Опять-таки погибли люди.

В конце 1980-х был спущен на воду и встал в строй новейший атомный крейсер "Калинин". В 1992-м его переименовали в "Адмирал Нахимов"... Проплавал он всего несколько лет, пережил 2 серьёзных аварии ракетных установок и встал на ремонт, который идёт уже более 10 лет и конца-края ему не видно. Не утонул хоть и на лом не пущен...

Несчастливое имя...

Tags: история
Subscribe

  • Вспомнил по аналогии

    Тут вот наш царь сообщал, что некая инициатива о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов «непросто далась», и «все были…

  • В маленькое дополнение к одной из "Дикобразьих историй"

    В своё время я посвятил одну из своих "Дикобразьих историй" своему деду, расстрелянному в 1937-м. Именно по его линии (ну, отец отца) я - князь,…

  • Дикобразьи истории. Стёпа.

    Очень часто говорят, что "в каждой семье есть кто-то погибший на войне". Я всегда парирую, что в моей, например, не погиб никто. И это правда -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вспомнил по аналогии

    Тут вот наш царь сообщал, что некая инициатива о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов «непросто далась», и «все были…

  • В маленькое дополнение к одной из "Дикобразьих историй"

    В своё время я посвятил одну из своих "Дикобразьих историй" своему деду, расстрелянному в 1937-м. Именно по его линии (ну, отец отца) я - князь,…

  • Дикобразьи истории. Стёпа.

    Очень часто говорят, что "в каждой семье есть кто-то погибший на войне". Я всегда парирую, что в моей, например, не погиб никто. И это правда -…