Дикобраз (d_i_k_o_b_r_a_z) wrote,
Дикобраз
d_i_k_o_b_r_a_z

Category:

История. Ксерокс 17-го века.


Эта темноватая история произошла во времена английской буржуазной революции.
Уже был казнён Карл I Стюарт, закончилась гражданская война и правил Оливер Кромвель.
Эмигранты-роялисты готовили Реставрацию и спецслужбы Кромвеля под руководством некоего Джона Тёрло трудились вовсю.
На помощь уже привлекали не только орудия для допросов и мастерство палачей, но и науку. Известный математик из Оксфорда Дж.Уоллес разгадывал все самые хитроумные шифры в письмах, а некий Сэмюэль Морленд, работавший не дипломатической службе (вообще-то разведывательной, на самом деле) и слывший крупным учёным и талантливым избретателем, предложил некий совсем странный прибор...

Дело в том, что перехватывались сотни и даже тысячи писем, на их чтение и копирование-передачу по инстанции, а затем и принятие какого-то решения уходило много времени, задержка же корреспонденции играла на руку подполью: там понимали, что информация перехвачена и меняли адреса-явки.

Так вот Морленд предложил некий странный прибор (наличие которого не опровергает никто), который, по свидетельствам очевидцев, каким-то образом вскрывал письма и делал с них копии, которые хранились часов 6, пока их уже спокойно и не торопясь переписывали. Потом изображение постепенно тускнело и бумага становилась чистой, как и раньше.

Когда в 1658 году умер Кромвель, его сын власть удержать не сумел. Власть перешла к Карлу II и теперь преследовать начали уже республиканцев.
Пути Джона Тёрло и Сэмюэля Морленда разошлись; первый ушёл из политики (купив свою спокойную старость выдачей секретов Кромвеля), а второй верой и правдой служили уже новой власти. И однажды король лично в течение 3-х часов с восторгом наблюдал, как копировались бумаги на аппарате Морленда. Это занимало менее 2-х минут на документ!
Машина стояла открыто, это видели и описывали десятки людей, с любопытством глядевших на её работу.
Но вот через несколько месяцев после визита короля в Лондоне произошло обычное для тех времаён событие - пожар. В огне и погибла таинственная машинка. А чертежей и схем, похоже, никогда и не было. Да и зарисовывать её в голову не приходило.

Джон Тёрло (1616-1668), "гений разведки" 17-го века, уверенно вошёл в историю. Благодаря работе его ведомства "Кромвель носил тайны всех монархов Европы в своём кармане" (когда через 10 лет после смены власти в парламенте подняли вопрос об увеличении финансирования разведки с 700 до 750 фунтов в год, новый руководитель жаловался, что ведомство Тёрло получало до 70 тысяч).

Сам же Сэмюэль Морленд (1625-1695) дожил до званий баронета и академика, оставаясь по сути, изобретателем при тайных службах. Титул же вообще получил за изобретение системы насосов для Виндзорского замка. На его счету ещё прибор наподобие калькулятора, другой - для тригонометрических вычислений, и первый мегафон. Но вновь построить копировальную машину его не попросили.

О ней историки вспомнили-написали как о некоем таинственном курьёзе чуть ли не через 300 лет, только в 1928-м. И только через 10 лет, в 1938-м никому не известный американец Честер Карлсон изобрёл электрографию, позволяющую быстро копировать документы. Патент на эту технологию был получен в 1942-м. И ещё долгое время Карлсон безуспешно пытался внедрить своё изобретение, доказывая, что оно абсолютно необходимо для бизнеса, но везде ему отказывали, ссылаясь на то, что его изобретение слишком громоздко и сильно пачкает листы, к тому же, человек может значительно лучше справиться с задачей копирования. Предложил бы он сразу аппарат спецслужбам, как Морленд...))

Копировальные аппараты, получается, опоздали на 2 с половиной сотни лет.
Хотя не исключено, что Морлендом был придуман прообраз фотоаппарата. Тогда это ещё круче.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments