?

Log in

No account? Create an account
Дикобраз

Дикобразье

Из жизни "затюканного апостола"


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дикобраз

История. Бертольд Шварц


Вообще-то весь мир знает об этом человеке только одну вещь: "монах Бертольд Шварц изобрёл для европейцев порох". Всё.
У нас о нём знают ещё одну - Остап Бендер и Киса Воробьянинов жили в Москве "в общежитии имени монаха Бертольда Шварца".

. Известно, что его настоящее имя - Константин Анклитцен (Konstantin Anklitzen); Бертольдом он назывался в монашестве, а прозвище "Шварц" получил за свои занятия химией (на латыни его называли Niger).
Когда он родился - тоже неизвестно: то ли в конце XIII-го то ли в начале XIV-го века где-то в Германии.
Как и когда он стал монахом францисканского ордена - тоже неизвестно.

Легенда гласит, что, как водилось в то время, он был алхимиком, искавшим золото. И в поисках золотой краски он смешал в определённой пропорции серу, селитру, свинец и масло в каменной ступке. Прикрыл он её кое-как плоским камнем и не уследил, как искра от очага туда попала. Смесь воспламенилась и камень ахнул в потолок. Где и когда это произошло - тоже неизвестно: историки считают, что в периоде с 1313 по 1359 год, условно в районе 1330-го и то ли в Кёльне, то ли в Майнце, то ли в Госларе, то ли в Нюрнберге...

Собственно порох был уже давно известен и применяем в Китае и у арабов. Почти на век раньше Шварца его состав и действие описал Роджер Бэкон и на полвека раньше - учитель Фомы Аквинского, учёный доминиканец Альберт Великий. Но вот применить его в военных целях первым из европейцев догадался именно Бертольд Шварц. Медные орудия большого калибра - это тоже его изобретение. Оттуда и пошло-поехало...

Дальнейшая судьба Бертольда Шварца тоже неизвестна. Есть картина итальянского художника конца XVI века "Бертольд Шварц. Дания. 1354", где изображён монах с несколькими помощниками. Т.е. он мог жить и работать уже не в Германии, а в Дании.
Почему итальянский художник? А потому что по другим данным, Шварц работал и распространял своё изобретение в Италии, изготовил для Венеции несколько мортир, которые применялись против генуэзцев. Эффект был настолько хорош, что венецианцы посадили его в тюрьму, чтобы он не раскрыл свои секреты ещё кому-то.
Чудом ему удалось бежать из тюрьмы - обратно в Германию.

Вроде бы историки в большинстве сходятся на том, что шибко умного носителя секретов старика Бертольда Шварца король Германии и Чехии Венцель I (он же Вацлав IV, он же Венцеслав), руководствуясь теми же соображениями, что и венецианцы, взорвал на пороховой бочке в 1388 году.

Только зря - огнестрельное оружие и артиллерия уже вовсю шагали по миру...


  • 1
cat_ripa June 9th, 2012
интересно, но по логике жанра надо бы: "Прикрыл он её кое-как плоским камнем и неизвестно, как искра от очага туда попала":)

  • 1