?

Log in

No account? Create an account
Дикобраз

Дикобразье

Из жизни "затюканного апостола"


Previous Entry Поделиться Next Entry
В погранке

История. Терроризм, антитерроризм и "ларнакский абсурд"


Терроризм - зло. Это давно понятная аксиома.
Далее теоремы: как с ним бороться. Вроде бы основная - бороться силовыми, но точечными методами, т.е. как бы "с умом". Это небольшое, но важное уточнение стало набирать силу после случая, который в кругах профессионалов получил название "ларнакский абсурд".


Основным источником террора четверть века назад однозначно являлись палестинцы. Несколько раз в месяц что-то где-то взрывалось, в кого-то стреляли, похищали, экспроприировали. Спокойных стран было поискать: террористы "гуляли" по всему земному шару - от Японии до латиноамериканских джунглей, включая Европу (Германия, Италия, Испания, Франция, Турция...). Поговаривали даже о негласном "террористическом интернационале"
Даже в знаменитом "Москва слезам не верит" это отражено - помните диалог находящегося в запое Гоши и пришедшего к нему Коли:
- А что вообще... в мире делается?
- Стабильности нет. Террористы опять захватили самолёт.

Но всё же первенствовали палестинцы. У них были десятки разной величины организаций, которые боролись с Израилем, с египетским президентом Садатом, с Сирией, с Иорданией, друг с другом...

18 февраля 1978 года два террориста, которых звали Алали и Катар, убили в в гостинице "Хилтон" в столице Кипра Никосии главного редактора основной египетской газеты "Аль-Ахрам", личного друга Садата.
Взбешённый президент приказал наказать убийц любой ценой. Именно что любой.
И события стали приобретать маразматический оборот.

Два палестинца, тем временем, пытались скрыться, делая это испытанным путём: прикрывались захваченными в гостинице заложниками, как водится, совершенно случайными людьми, в основном египтянами и палестинцами. Потом террористы отпустили всех женщин и не-арабов, получив для вылета с острова самолёт DC-8 в крупнейшем аэропорту Кипра Ларнаке. Приехав туда на автобусе, террористы переместились на борт и вылетели в Ливию. Но та их не приняла. Самолёт перенаправился в Южный Йемен, но и там их не приняли. Потом в Джибути - и опять отказ в посадке. В Саудовскую Аравию - отказ. В Сирию - отказ. В итоге на остатках топлива самолёт вернулся обратно в Ларнаку. Кипрские власти начали переговоры об освобождении заложников и сдаче террористов. Египет заявил, что в Ларнаку вылетает министр информации для координации переговоров.

В это время в аэропорт прибыла специальная группа из 16 арабских боевиков, посланных лично Арафатом: оказалось, что Алали и Катар были раскольниками в палестинском движении сопротивления. А тут такая благодатная возможность их перехватить и прикончить!
Президенту Кипра Спиросу Киприану стоило огромных усилий договориться с Арафатом и отговорить незванных помощников от "антитеррористической" самодеятельности. Только кипрские власти перевели дух, как, собственно, "ларнакский абсурд" и начался.

19 февраля, едва стемнело, на лётном поле приземлился, не запросив даже разрешения, египетский самолёт С-130 "Геркулес". Из его недр вышел не министр информации, а выкатился военный джип, а за ним посыпались египетские солдаты (74 человека), исполнявшие приказ своего президента.
Прямо через лётное поле с десятками гражданских самолётов самых разных стран коммандос бросились к захваченному самолёту, паля для устрашения во все стороны (встречавшая египетского министра делегация во главе с кипрским министром связи плюхнулась наземь и на карачках поползла в здание аэропорта). Когда они достигли трапа DC-8, прятавшиеся за зданием терминала кипрские солдаты, совершенно не понимавшие происходящего, открыли по ним огонь. Египтяне открыли ответный огонь, одновременно пытаясь забраться в самолёт по трапу.
К перестрелке присоединились террористы (по необходимости), а также находящиеся неподалёку арафатовы палестинцы (из азарта).
На поле выехали кипрские бронетранспортёры. Стреляя по ним, египетские "спецы" угодили в египетский же самолёт противотанковой ракетой и тот загорелся.

В аэропорту почти на час (на 50 минут) воцарился филиал ада. Десятки людей бегали и куда-то стреляли, не обращая внимания на сотни пассажиров со всего света. Другие пассажиры метались по приземлявшемся как ни в чём ни бывало или готовившимся взлететь самолётам (находившиеся не в курсе происходящего диспетчеры посадили во время боя рейсы из Парижа, Тель-Авива, Каира, Греции, Иордании... всего около десятка), в панике метались аэродромная обслуга и авиаэкипажи.

Египтяне, потеряв 15 человек только убитыми, стали отступать. Но это было непросто: их собственный самолёт уже горел, подбитый точным попаданием кипрской ракеты. Тогда по приказу своего командира, бригадного генерала Шукри, они захватили мирный французский борт ВАС-111, чтобы улететь на нём. В результате вопрос, кто является террористом, а кто освободителем, запутался совсем.

Первыми прекратили огонь арафатовцы, попросту расстрелявшие весь свой боезапас. Потом деморализованные египтяне.
Окружённые поднятыми по тревоге кипрскими войсками, оставшиеся египетские коммандос сдались в плен. Самое невероятное, хотя и приятное, что в этом шквале огня ни один заложник не пострадал.

Под впечатлением от случившегося палестинские террористы добровольно сдались невольно защитившим их киприотам, а между Египтом и Кипром разгорелся нешуточный трёхлетний дипломатический скандал (отношения были заморожены до 1981-го, когда от рук опять-таки террористов был убит Анвар Садат).


Именно после этого "шоу" вопросам подготовки и проведения точечных антитеррористических операций стали уделять приоритетное внимание.

P.S. Когда я это писал, Волгоград ещё жил спокойно...

  • 1
janelight December 30th, 2013
Ну, если еще вспомнить Мюнхенскую Олимпиаду...

d_i_k_o_b_r_a_z December 30th, 2013
Ну да, там немцы тоже сильно выступили.

ledy_lisichka December 30th, 2013
да-ааа ..
как быстро забывается прошлое ..

victor_chapaev December 30th, 2013
На мой взгляд, всё-таки,терроризм - порождение свободы информации. Если бы не гарантированное распространение информации о терракте в СМИ, многие преступления были бы бессмысленны...

d_i_k_o_b_r_a_z December 30th, 2013
Ограничение этой свободы с одной стороны, да, даёт эффект. Но с другой неизбежно порождает множество слухов, в основном панических и ложных, что, в свою очередь, формирует кривую информационную среду.

phyllocactus December 30th, 2013
Этой истории не знала, спасибо.

tonyhofstra December 31st, 2013
Интересная история.

  • 1