Дикобраз (d_i_k_o_b_r_a_z) wrote,
Дикобраз
d_i_k_o_b_r_a_z

Categories:

22 июня...


День, мимо которого пройти трудно.

Дед мой был очень молчаливым, он ничего не рассказывал. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 9, поэтому её рассказа тоже нет.
Матери было 14. Она рассказывала, что дети и подростки шумно РАДОВАЛИСЬ, ватагой бегали по всем окрестным дворам и радостно кричали: "Война! Война! Ур-ра!" А взрослые (кто-то сразу, кто-то потом) пошли по магазинам, покупать всё, что можно. Какого-то ужаса не было. Только через несколько дней, когда уже пал Минск и стало окончательно ясно, что никакой "войны малой кровью на чужой территории" не будет, все напряглись.

У отца рассказ был специфический. У него 21 июня - день рождения. Он, работая на строительстве железной дороги Воркута-Салехард (писал уже об этом), "прикармливал" трёх "врагов народа" - бывшего комполка, бывшего главного инженера какого-то завода и ещё кого-то такого же, третьего. Они были постоянно при нём, "вольняшке", посему имели шанс выжить.
И взял отец на 22-е выходной (там выходной - это день стирки, помывки, уборки и т.д., ехать-идти некуда, зона...). 21-го ему перепало пол-канистры спирта, они вчетвером и отметили. Крепко отметили. А утром их подняли "приятным известием" - война. И эти трое пожелали, чтобы больше таких дней рождений не было: и так паршиво на утро, а ещё и...

И всё, война. Почти на 4 года.

Я давно уверен, что 22 июня должно быть в России нерабочим днём. Не праздничным, конечно, но нерабочим. Чем-то сродни израильскому Йом ха-Шоа. Днём осмысления и памяти по жертвам (чтоб не перемешивать в гремучий коктейль с праздничным и светлым Днём Победы).

Чтобы до печёнок пронимало. Чтоб не было шапкозакидательских "Можем повторить!", "Бойтесь Россию!" и чего-то а-ля "От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!".
И чтобы у нас никогда больше не было ни нового 22-го июня, ни нового 9-го мая. Честное слово, более чем достаточно одного раза. Не надо второй раз на эти же страшные грабли…

А всем тем, кто 76 лет назад принял бой, тем кого в это время уже не было в живых, тем, кто ещё погибал почти полторы тысячи дней – вечная и светлая память.

Tags: история, личное
Subscribe

  • Не хотелось бы комментировать...

    Цитата: "...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем…

  • Печальное.

    Сегодня в инете очень много про АПЛ "Курск". Я долго живу, многое помню: и кривую ухмылочку под "Она утонула", и враньё насчёт "налаженной связи с…

  • История. Крошечное дополнение к посту об адмирале Ушакове

    Не нашёл своего давнего поста с историей об адмирале Ушакове. Хотел дополнить его маленькой забавностью. Оказывается, известнейший адмирал, бравый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments