Дикобраз

История. Крошечное дополнение к посту об адмирале Ушакове

Не нашёл своего давнего поста с историей об адмирале Ушакове.

Хотел дополнить его маленькой забавностью.

Оказывается, известнейший адмирал, бравый вояка, благородный дворянин и прочая, и прочая и прочая... имел одну слабость. Он ни хрена по жизни не боялся — ни ядер, ни пуль, ни турок, ни французов, ни англичан, ни болезней, ни царской немилости. Но одной вещи он боялся-таки всю жизнь. Боялся так, что встреча с этим "нечто" запросто приводила его к настоящей панической атаке на грани потери контроля над собой.

Это очень осложняло жизнь его челяди, но в целом она справлялась.

Фёдор Фёдорович Ушаков всю жизнь до ужаса боялся тараканов... )))

Взгляд

Надоедает иногда…

Устал от СЛОВ, за которые никто никак не отвечает.
В экономике, в политике, в обычной жизни…
Людям ничего не стоит кидаться самыми красивыми и пустыми словами, а потом делать вид, что ничего такого не было, что это так… "в пылу"…
Не будем о предвыборных обещаниях или бытовом "я буду любить тебя всегда, что бы ни случилось". Об "обязательно похудею к лету", "только дайте денег и мы такое сделаем…", "конечно, починю", "я вам обещаю, это лекарство снимет проблему", "непременно в эти выходные смогу" и т.п.

Ладно это какие-нить "любимцы" в той же политике (прекрасно помню, как стаи "демшизы" и "лучшие представители интеллигенции" клялись, что никогда не будут стоять под "возвращённый советский гимн" – все стоят, как миленькие! Или несложно гуглится клятвенное обещание оленевода 2013 года, что платные парковки не выйдут за пределы Центра столицы. Или обещания завалить страну родными айфонами, ё-мобилями, дешёвой ипотекой и проч.).

Ладно заведомо пустые слова тех же людей искусства, киношников и пр. - "это непременно станет событием", "это потрясёт… ", "это будет шедеврально", "станет новым словом" и пр. Ну, не получается завалить шедеврами и успехами...

Я чуть об ином в очередной раз. Чёткое впечатление, что "некуда бечь, некуда деваться". Люди сталкиваются с таким, и тупо хавают. И опять на те же грабли, и опять… Как говорил леоновский Король в "Обыкновенном чуде", "Бедняжка 18 раз была замужем, не считая легких увлечений".
В жизни это оборачивается "5 раз вызывали сантехника, каждый раз приходил пьяным и ничего не мог сделать" (пора в 6й раз звать, да?), "он мне каждый раз клянётся, что это в последний раз…" (лет 10 так…), "не Собянин/Путин/Навальный/Явлинский (любую фамилию вставить можно), а кто ещё скажет/сделает/поможет?" и пр., "пересмотрел/перечитал уже полдюжины его фильмов/спектаклей/книг - все дерьмо!", "уже несколько раз в казино проиграл, всё проигрываю, но вот сегодня… " и т.п.

Что ж всё патернализм-то такой и неубиваемая вера в некое чудо? Что на 6й раз сантехник придёт трезвым и всё починит, что 7я книга Хрюкина окажется шедевром, как он обещал, что Явлинский, наконец, станет президентом и всё поменяет, что блудливый муж вдруг опомнится, а криворукая жена испечёт шикарный "Наполеон", как грозилась, что на этот раз водкой с шампанским не переборщим...
Ну, привыкнуть надо, что есть люди, реально отвечающие за свои слова. И их надо холить-лелеять и беречь. Но основная масса-то – ПУСТОБРЁХИ. Ну, сказал, ну, обещал, и что? Обстоятельства изменились…
Есть же прекрасные слова типа "наверное", "постараюсь", "сделаю, что могу" - почему ими не пользуются? И тогда взятки гладки! И нет ответственности "за базар". А дал слово, ответственно взялся, обещал - всё, ежели не сдюжил, есть только ПРАВО тебе дать второй шанс. Вряд ли третий. Если кто-то даёт четвёртый, то уже то он уже "сам себе злой Буратино", мазохист. И его уже никак не жалко.

"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"? ©
Дикобраз

22 июня...


День, мимо которого пройти трудно.

Дед мой был очень молчаливым, он ничего не рассказывал. Бабушка ушла из жизни, когда мне было 9, поэтому её рассказа тоже нет.
Матери было 14. Она рассказывала, что дети и подростки шумно РАДОВАЛИСЬ, ватагой бегали по всем окрестным дворам и радостно кричали: "Война! Война! Ур-ра!" А взрослые (кто-то сразу, кто-то потом) пошли по магазинам, покупать всё, что можно. Какого-то ужаса не было. Только через несколько дней, когда уже пал Минск и стало окончательно ясно, что никакой "войны малой кровью на чужой территории" не будет, все напряглись.

У отца рассказ был специфический. У него 21 июня - день рождения. Он, работая на строительстве железной дороги Воркута-Салехард (писал уже об этом), "прикармливал" трёх "врагов народа" - бывшего комполка, бывшего главного инженера какого-то завода и ещё кого-то такого же, третьего. Они были постоянно при нём, "вольняшке", посему имели шанс выжить.
И взял отец на 22-е выходной (там выходной - это день стирки, помывки, уборки и т.д., ехать-идти некуда, зона...). 21-го ему перепало пол-канистры спирта, они вчетвером и отметили. Крепко отметили. А утром их подняли "приятным известием" - война. И эти трое пожелали, чтобы больше таких дней рождений не было: и так паршиво на утро, а ещё и...

И всё, война. Почти на 4 года.

Я давно уверен, что 22 июня должно быть в России нерабочим днём. Не праздничным, конечно, но нерабочим. Чем-то сродни израильскому Йом ха-Шоа. Днём осмысления и памяти по жертвам (чтоб не перемешивать в гремучий коктейль с праздничным и светлым Днём Победы).

Чтобы до печёнок пронимало. Чтоб не было шапкозакидательских "Можем повторить!", "Бойтесь Россию!" и чего-то а-ля "От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!".
И чтобы у нас никогда больше не было ни нового 22-го июня, ни нового 9-го мая. Честное слово, более чем достаточно одного раза. Не надо второй раз на эти же страшные грабли…

А всем тем, кто 76 лет назад принял бой, тем кого в это время уже не было в живых, тем, кто ещё погибал почти полторы тысячи дней – вечная и светлая память.

Голая в кроватке

Взбесившаяся тень

Один мальчик как-то поздно вечером сидел в своей комнате и делал уроки. Комната у него была узкая и длинная. На стенах были наклеены белые обои. Если повернуть настольную лампу и отойти к дальней стене, то можно было увидеть Тень. Эта Тень была очень чёткая.

Взбесившаяся тень

Мальчик любил играть со своей Тенью. Вот и в этот раз он бросил делать домашку (скучно же). Он отошёл к дальней стене и стал принимать разные позы. То руки приложит к голове, будто это длинные уши, как у какого-то животного, то силача изобразит, то стрелку, то букву Х.

Тут в комнату зашла мама. Она усадила сына рядом с собой на кровать и стала рассказывать, как им сейчас с папой тяжело. Денег мало, на работе зарплату задерживают. Вот поэтому, чтобы немного заработать, они договорились с папой, что мальчик переедет жить в их комнату, а эту комнату будут сдавать за деньги квартирантам.

Мальчик, конечно, очень расстроился. Когда мама ушла, он подошёл к своей Тени и сделал вид, что плачет (закрыл лицо руками). Тень тоже так сделала. Но потом она вдруг резко выставила свои руки, они оказались очень длинными, и сделала вид, что душит кого-то. Мальчик испуганно посмотрел на свои руки – они были на своем месте и ничего такого не изображали.

Весь следующий день после школы он переезжал в комнату родителей. Пришлось переносить все свои вещи. А через день в эту комнату заселились две девушки-студентки. Они только что поступили в университет, но места в общежитии им не досталось. Денег было мало, на квартиру не хватало, поэтому решили снимать комнату.

Прошла неделя. Мальчик этих девушек видел только раз, когда они заселялись. Они уходили рано, приходили поздно, а когда были дома, то из комнаты своей почти не выходили.

И вот наступило воскресенье, утро. Мальчик лежал на полу на матрасе и переживал, что придётся сегодня встречаться с этими студентками, а он их стеснялся. Вот пойдёт он на кухню, а там эти девушки себе яичницу будут жарить...

Мальчик достал из-под одеяла руки, посмотрел на них, а они были в крови. Он перепугался, подумал, что ранен. Но вроде бы всё цело. И тут раздался ужасный визг. Мама, папа и сам мальчик вскочили, побежали в комнату квартирантов.

Одна девушка стояла у окна и кричала, а вторая лежала вся в крови. У неё горло было всё изрезано. Живая девушка увидела, что у мальчика руки в крови и стала кричать, что это он убил её подружку.

Конечно, после этого у мальчика было очень много неприятностей. Он и сам стал думать, что это его рук дело. Он ночью лунатил, прокрался в свою бывшую комнату и разодрал ногтями горло девушке. Его, конечно, не посадили в тюрьму, потому что он маленький ещё. Но вот на ночь его стали привязывать к матрасу, на котором он спал.

Через день и второй девушки не стало. Её кто-то страшно избил, все кости переломал. Руки у мальчика были опять в крови, но он же был привязан и не мог совершить убийство. Что-то тут было не так. Вечером он зашёл в бывшую свою комнату, включил настольную лампу, отошёл к дальней стене...

И тут увидел на ней страшный мультик. Появилась его Тень, потом тень первой девушки. Мальчик узнал её, потому что она была высокая и худая. Тень показала, как убивала эту девушку, как своими пальцами разрывала ей горло. Потом Тень показала, как она убивала вторую девушку, низкую и толстую, как она била её руками и ногами.

Мальчик подумал, что странно, что никто этого не слышал. Но, видимо, Тень на то и Тень, что умеет всё делать бесшумно. Она соскучилась по играм, вот и отомстила тем девушкам.

Вслед

Умер Фидель Кастро...


О Фиделе.
Он как бы был для меня всегда, всю жизнь, с детства.
Им можно восхищаться, можно ужасаться, можно по поводу его смерти глубоко скорбеть, можно радоваться - это уж личное дело каждого.
Но то, что он был яркой и запоминающейся ЛИЧНОСТЬЮ, отнять нельзя. Человек честный и бескомпромиссный, лично смелый и не боящийся брать на себя ответственность за что угодно.
Вместе с ним ушла, думаю, целая эпоха.

И как 21-й век начался как бы 11 сентября 2001-го, так 20-й век окончательно ушёл сегодня...

P.S. Отдельно понравилось, как один "умник" в авторитетном издании "ехидно" написал, что из 638 покушений на Фиделя "половина выдумана". Ок, половина выдумана. 319 покушений - это почти ничто, ага)))